Воскресенье, 19.05.2024, 13:38
WWW.fio.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Иновационные платежные интернет системы. Пользуютесь ли вы ими и как?
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Август » 5 » Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
20:14
Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
Сочетание рыбы со щавелем приемлемо как для первых блюд, так и для вторых. Только не советую готовить то и другое в один и тот же день: вкусный и полезный щавель требует меры в употреблении. Лучше разнообразить им кушанья поочередно, а какие – вам решать, могу лишь предложить несколько рецептов.



Уха со щавелем



Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то непременно надо вынуть жабры!). Туда же кидаем целиковую головку лука и среднего размера морковку, порезанную на кружочки. Варим до готовности, вынимаем рыбу и разделываем на порционные куски.



Бульон же оставляем на огне, засыпаем в него 2 ст. ложки овсяных хлопьев или 1,5 ст. ложки манной крупы (по мне так манка лучше – и вкус мягче, и не видно ее практически), 200 г соломки из щавеля, соль и перец. Через 10 минут содержимое бульона протираем через сито (луковицу, если кто-то не любит в вареном виде, можно изъять и выбросить), затем пюре возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перед подачей раскладываем по тарелкам рыбу, заливаем бульоном и посыпаем крошеным укропом и зеленым луком.



Можно, впрочем, финальный этап «обставить» по-иному: растительное масло заменить сливочным, а кроме рыбы в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и чайную ложку сметаны. Это, как говорится, кому как больше понравится.



Карп со щавелевым соусом



Подготовленную тушку карпа (200–250 г) – то есть почищенную, промытую и обсушенную – сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим, положим в плоскую форму (хотя бы обычную сковородку без ручки), добавим немного воды, пару веточек укропа и слегка обжаренные полукольца репчатого лука. Затем отправляем форму на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.



Тем временем 100 г порубленного на полоски щавеля заливаем кипятком (чтобы едва покрывал щавелевую «лапшу») и провариваем минут 7–8, после чего добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа, столовую ложку сливочного масла и пряности по вкусу.



При подаче карп выкладывается на блюдо, оформляется четвертинками вареного яйца, кружками лимона и веточками свежей зелени. Щавелевый соус выставляется в отдельном соуснике, чтобы каждый участник трапезы мог воспользоваться им индивидуально – сообразно желанию.



Самый трудоемкий этап в реализации этого рецепта – разделка карпа, но в наше время на ней можно легко сэкономить. Я, например, при покупке свежей рыбы (всегда у одного и того же продавца) заказываю эту операцию прямо в магазине, так что получаю тушку в разделанном виде (разве что жабры удаляются уже дома).



Салака со щавелем



Свежая салака – наивкуснейшая рыбка, у которой есть любопытная особенность – она пахнет… огурцами. Если соберетесь готовить ее со щавелем, надо, чтобы под рукой были также мука, растительное масло, репчатый лук, томатная паста (или свежие помидоры), петрушка, чеснок. И соль, конечно же.



Для начала 500–600 г разделанной и обезглавленной салаки выдержим 1 час в прохладном месте. За это время вполне успеем приготовить соус. Для этого нужно нашинковать и слегка обжарить на растительном масле головку репчатого лука; добавить к нему 2 ст. ложки томатной пасты (или парочку мелко порубленных свежих помидорок); влить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения, а затем опустить в эту массу крошево из пучка петрушки и перебранного и промытого щавеля (300 г), потушить минут 15, заправить растертым с солью чесноком (1–2 дольки) и 1 чайной ложкой сахара.



Затем надо обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде. Заключительная кулинарная стадия заключается в том, чтобы, выложив салаку в сотейник, залить ее соусом и тушить на огне или в духовке в течение получаса или хотя бы минут 15–20. В общем, довольно долго получается, но если есть желание и возможность, отчего бы не попробовать новый вкус?



Рыбное филе со щавелем



Смазанную маслом форму посыпаем измельченным репчатым луком и выкладываем порционные куски рыбного филе (500–600 г), предварительного посолив, поперчив и добавив приправы по вкусу. Наливаем 1,5–2 стакана сухого белого вина, прикрываем форму фольгой, хорошенько прижав края к боковым стенкам формы, и ставим в духовку, разогретую до 180–200 г.



Через полчаса сливаем образовавшийся бульон в кастрюльку, добавив 150 г сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г ошпаренного и порезанного щавеля. Доведя смесь до кипения, выключаем огонь (предпочитающие более густой соус могут насыпать в него от половины до целой столовой ложки муки, но только аккуратно, тонкой струйкой и помешивая, чтоб не было комков, а еще лучше – разведя ее в упомянутой сметане).



Рыба заливается соусом и через четверть часа готова к подаче на стол. Для украшения блюда используются дольки лимона, маслины и веточки свежей зелени.



* * *


Как видим, рыба очень даже «дружит» со щавелем. Вот и на здоровье!



Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов



Что приготовить со щавелем? Креветки, например...



Что приготовить из щавеля? Холодные супы



Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру...



Что приготовить со щавелем? Курицу, например...



Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц




Что приготовить со щавелем? Мясные блюда

Просмотров: 181 | Добавил: coguar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

ФИО
Филосовско-Информационное Объединение группы Александра Кожневецкого. Информация предоставленная на сайте является личной точкой зрения на происходящие события как в целом мире так и в определенных областях и/или отраслях. Охват сведений не ограничивается и зарубежными новостями характера компьютеризации и новых технологий.

Отражение любого взгляда формирует определенное поведени относительно сложившейся ситуации. Поэтому не стоит не дооценивать свои мысли и выводы относительно чего-то.


Компьютерный мировой социум. Бесплатный журнал. © 2024 Используются технологии uCoz