Воскресенье, 19.05.2024, 10:48
WWW.fio.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Иновационные платежные интернет системы. Пользуютесь ли вы ими и как?
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 5 » Газон и камень. Как облагородить пространство вокруг загородного дома с минимальными затратами?
23:54
Газон и камень. Как облагородить пространство вокруг загородного дома с минимальными затратами?
Сугубо городская, я попала на фазенду своего подмосковного мужа 20 лет назад. Скажу честно, до этого корову видала только на картинках, а что такое тяпка, и слыхом не слыхивала.



По весне совсем мне стало нехорошо. 15 соток пахотной земли с могучим огородом, где все правильно: моркошки-зеленушки, картошка, теплицы и тюльпаны стройными рядками. А, забыла, были еще двухметровые георгины, привязанные к жутким колышкам не менее жуткими веревочками.



Еще страшнее стало, когда мне вручили пакетик с семенами редиски, поставили в грядку, сеять велели. Свекровь сеяла ту же редиску на соседней грядке. Когда стало понятно, что моя – цветет и колосится, а ее – гибнет смертью храбрых, сформулировался первый вывод: растения чутко реагируют на энергетику человека и искренне рады, когда с ними разговаривают.



Потом были тонны книг, в те годы с трудом доставаемые, недоуменные взгляды соседей из-за забора, регулярные поездки по питомникам и садовым центрам в поисках чего-нибудь желтенького, стелящегося и цветущего все лето…



Участок увеличился до тридцати соток, теплица была разрезана пополам и трансформировалась в компостный домик и беседку, а огород теперь французский, где по всем правилам искусства чередуются моркошки-зеленушки и цветы. А самое главное, я теперь точно знаю, что сада-огорода для ленивых (где совсем ничего делать не надо) не бывает, но малой кровью обойтись можно. Ведь зачастую мы работаем всю неделю, приезжаем на дачу по выходным и хочется не стоять кверху всем известным местом, а полежать в гамаке у пруда с томиком Бунина. И так же хочется, чтобы газоны были подстрижены, грядки прополоты, кусты подрезаны, ну, и так далее. Совместимо? Да, ответственно заявляю.



Только никогда не забывайте вывод №2: у вашего сада-огорода мечты должна быть своя логика, идея и философия. Иначе потеряется целостность восприятия, и потребуется куда больше трудозатрат на воплощение мечты.



Натур-гарден (Фото: Е. Попова, личный архив)

Моя философия такая: натур-гарден, ощущение отсутствия всяческого присутствия человеческих рук, трава вместо дорожек, камень и вода.



Камень



Период повального увлечения японскими садиками и альпийскими горками и меня не оставил в стороне. Правда, я быстро поняла, что по правилам – это долго и дорого, да и полная стилизация а-ля Япония в российском саду не совсем уместна. А что делать? Камушки так приятно ласкают взгляд и навевают мысли о вечном, на худой конец, о последней поездке в Крым или Альпы (тут уж кто куда ездил!). Ответ прост: не сидеть на попе ровно, а что-нибудь делать.



Первым встал вопрос – а где взять? Когда я купила первую порцию камней у знакомого агронома на местном рынке, мой муж впал в кому. Не столько из-за цены, сколько от осознания бредовости ситуации – ПОКУПАТЬ камни. С тех самых пор, куда бы мы ни ездили/ходили, отовсюду везем/несем гальку, булыжники, валуны, главное, чтобы в багажник влезло. Потом случился Камаз карельского камня почти даром, потом друзья стали приезжать в гости с камнями. Может, они мысленно и крутили пальцами у виска, но молча везли. Так сложился некий каменный запас и третий вывод: мечтай, дерзай, а материальная составляющая приложится.




Сад белых камней, в котором растут синие растения (Фото: Е. Попова, личный архив)

Второй вопрос – «куда ложить будем», потребовал куда больше мозговых усилий. Обычно все идеи ко мне приходят во сне. Муж по утрам вздрагивает: «Тебе ничего не приснилось, дорогая?» За последние несколько лет мне приснились: аптекарская горка (вкусно пахнущие пряные травки и кустики), сухое русло (имитация ручья со всеми его склонами, изгибами, поворотами и каменными осыпями по берегам), сад белых камней, в котором растут синие растения (имитация средиземноморского садика). Вот-вот собираются присниться болото внутри холмов и вересково-каменный сад.



Каждый из вышеописанных ландшафтов заслуживает отдельной статьи, что в планах. Пока же о самом выдающемся стилеобразующем элементе сада – о газоне.



Газон



Безусловно, заслуживает оды, есть почти в каждом саду, в Англии существует не одну сотню лет на зависть всем и, если все делать по правилам, необыкновенно труден в исполнении.



У меня газон выполняет две функции: соединяет разные элементы сада, служа одной большой дорожкой, и помогает быстро обработать неудобья, неугодья и просто труднодоступные уголки.



Когда сажаем? В любое время огородного сезона. Какую газонную траву выбираем? Устойчивую к вытаптыванию. Какой инструмент нужен? Лопата, грабли, одно ведро садовое для сбора сорняков, лейка садовая с мелкодырчатым рассекателем, одна голова и несколько пар ног для утаптывания (можно, если с парами ног слабовато, использовать трубу или бревно для укатывания).



Вскапываем заданный участок на штык лопаты. Тщательно выбираем сорняки. Разравниваем граблями, параллельно выбираем оставшиеся сорняки. Сеем. Один раз в одном направлении, другой раз – в перпендикулярном, чтобы сетка своеобразная получилась. Еще раз «грабим». Утаптываем или укатываем. Поливаем. Все.



Через десять дней появляются жидкие всходы. Пополам с сорняками. Мы не боимся. Аккуратно выдергиваем сорняки и поливаем.



Уход простой. Регулярная стрижка. Вот тут надо быть предельно сосредоточенным. Не пропустить время «Ч». Переросшую траву трудно стричь, да и, разумеется, оставшиеся сорняки будут отчаянно цепляться за жизнь и пытаться укорениться. Весной рекомендуется пробежаться с вилами и выкопать одуваны и крапиву. При засушливом лете – поливать, особо трудолюбивым – прокалывать вилами раз в сезон для улучшения доступа воздуха к корням.



Идеально бархатным такой газон не будет, всякие там маргаритки-полевые ромашки-васильки обязательно высунут носы, но как же красиво и естественно он смотрится! А главное: как быстро и относительно бюджетно мы достигли желаемого результата.




Формат статьи настойчиво требует закруглиться, но мы еще встретимся и порассуждаем о компосте, зонировании растений, парадных цветниках, прудах… Да много о чем порассуждаем, было бы желание!

Просмотров: 216 | Добавил: coguar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

ФИО
Филосовско-Информационное Объединение группы Александра Кожневецкого. Информация предоставленная на сайте является личной точкой зрения на происходящие события как в целом мире так и в определенных областях и/или отраслях. Охват сведений не ограничивается и зарубежными новостями характера компьютеризации и новых технологий.

Отражение любого взгляда формирует определенное поведени относительно сложившейся ситуации. Поэтому не стоит не дооценивать свои мысли и выводы относительно чего-то.


Компьютерный мировой социум. Бесплатный журнал. © 2024 Используются технологии uCoz