Воскресенье, 19.05.2024, 07:44
WWW.fio.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Иновационные платежные интернет системы. Пользуютесь ли вы ими и как?
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 21 » Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?
22:42
Как выбрать хороший киви и в чем от него польза организму?
Эти привлекательные, похожие на зубастиков пушистые овальчики чаще всего укладывают при продаже в прозрачный пластиковый контейнер. Иногда их грубо выставляют навалом в каком-нибудь картонном ящичке. Так и лежат они, пушистики, бочок к бочку. Мальчик и девочка. Мальчик и мальчик. Девочка и девочка. Любые возможные сочетания, на любой вкус.



Кто они, эти коричневые (чаще всего) пушистики? Чем они полезны нам и как правильно их выбирать? Итак, мы говорим о киви. Актинидии. А попроще – о китайском крыжовнике. Мне близок всякий крыжовник. Да и фамилия автора, чего уж там скрывать, означает «крыжовник».



С ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей находится светло-зеленая мякоть с темными махонькими семечками вокруг белой ткани – коллумбеллы. Кожура в подавляющем большинстве покрыта мелким пухом. Если есть киви под песню «Иванушек» про тополиный пух и под водку, то весьма повышается настроение и тянет в пляс. Правда, есть и так называемые «лысые» киви, но они намного дороже и в Россию почти не завозятся. Почти.



Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете гладкие плоды киви. Это – элита. И название у одного из самых лучших «лысых» сортов не абы какое, а – Gold. Даже школьник знает, что это переводится с английского как «золото». Мякоть у «лысого» киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснота! Мы же вернемся к более приземленным материям – к обычным коричневым плодам, что продают нынче повсеместно.



[img]/img/content/i72/72020.jpg[/img]

Пару слов об истории киви. Родина этой крепкой лианы – Китай. Но там она величалась крыжовником и использовалась для украшения сада. Китайцы создали великую философию. У них есть деревня, где китайская предпринимательница открыла производство носков и чуть ли не полмира теперь ходит в носках из этой деревни. Такие там невероятные объемы производства! А вот облагородить свой крыжовник, к сожалению, китайцы не догадались.



Зато это сделали в начале прошлого века два «Мичурина» с другого конца света – из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Маклоклин и Аллисон. Именно они и есть «отцы» того киви, каким мы знаем этот плод. Они первыми и поставили производство китайского крыжовника на промышленный поток. Правда, оба селекционера долго шли к успеху. Не один десяток лет. Но, идущий сквозь тернии препятствий – да прорвется! И крыжовник-киви зашагал по планете с бешеным успехом. Именно в Новой Зеландии китайский крыжовник расцвел пышным цветом.



[img]/img/content/i72/72018.jpg[/img]

В 1959 году недовольство некоторых людей названием плода – крыжовник из Китая, вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера величать теперь ягоду «киви» – в честь символа Новой Зеландии – птицы киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название «китайский крыжовник» произносишь, прислушаешься – не резонирует, и выговаривать долго. А вот крикнешь «Киви!» – и совсем другое дело! Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.



Чем полезна эта китайско-новозеландская ягода нашим организмам? Во-первых, это кладезь витамина «С», что помогает иммунитету держать инфекционный удар. Во-вторых, в киви есть разные кислоты с мудреными названиями, но он благотворно влияет на кровообращение и разрушает ненавистный холестерин на стенках сосудов, а значит и нормализует давление при гипертонии. В-третьих, киви богат магнием, калием, и такое сочетание любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник/киви – самая настоящая находка!



[img]/img/content/i72/72019.jpg[/img]

Не все, правда, знают, что самое полезное в киви находится в кожуре. Я бы рекомендовал есть эти коричневые пушистики целиком, изредка слегка отплевываясь и отфыркиваясь. Как закуска киви – великая вещь! Те же, кто не хочет жевать мохнатую кожицу – что ж, разрежьте пополам и десертной ложечкой наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или – клубники. Или – ананаса. Или всех указанных плодов одновременно. По мне киви – есть обычный крыжовник, только огроменный и пушистый, да с махонькими семечками внутри.



Теперь о том, как выбрать хороший киви. В принципе, чем тверже плод – тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Много лучше – слегка мягкие экземпляры. Легкая продавливаемость – признак самого «оно», а вот сильная – уже признак «того», то есть – порчи. Надежнее купить твердый киви и обождать, пока он дойдет до умеренной мягкости. Но мягкость, подобная теплому пластилину – это признак перезрелых плодов. Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить – значит, плодики больны. Также понюхайте пушистика: если пахнет вином – значит это уже «пьяный», нехороший киви. А отменные по качеству малопахучи и тверды.



Приглядитесь невооруженным глазом к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька – дело плохо. Значит, не были соблюдены условия хранения. Сухо – берем. Иногда бывает, что один-два плода-пушистика в пластиковом контейнере (обычно фасуется по 1 кг) вдруг покрываются не менее пушистым налетом. Это грибы такие, в простонародье – гниль. Цвет у налета – фиолетово-серый или просто серый, как правило. Остальные плоды в упаковке, соответственно, пока пригодны к употреблению.



Вы – покупатель. Хвать контейнер, поглядели сверху, вроде бы ничего плохого не приметили, положили в корзину/тележку для покупок и пошли/поехали. А зря! Я изредка давал указание подчиненным потрясти киви в прозрачном контейнере так, чтобы экземпляр с налетом (гнилью) присыпался непорчеными плодами. Киви (особенно крупные) в супермаркете стоят немало. Так что, иногда приходилось «выкручиваться», ибо при приемке гнили не было, а постояла продукция в тепле, и скрытое заболевание вылезло наружу.



Совет: взяли прозрачный контейнер – поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь пластиковые, прозрачные стенки. Нашли с гнильцой экземпляр – возьмите лучше соседнюю упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они – без изъяна. Да, выглядит упаковка похуже, но не ее же вы будете кушать! Итак, вскрытая, но затем запечатанная упаковка – признак неплохого товара.





















1 2 3 4 5


Средний балл: 4.8927 (голосов: 289)

Просмотров статьи: 14497





В заключение призываю: кушайте киви! И этот китайский крыжовник порадует ваше тело витаминами, минералами, лучистой стройностью, а мозг – философией Конфуция, образно говоря.
Просмотров: 210 | Добавил: coguar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

ФИО
Филосовско-Информационное Объединение группы Александра Кожневецкого. Информация предоставленная на сайте является личной точкой зрения на происходящие события как в целом мире так и в определенных областях и/или отраслях. Охват сведений не ограничивается и зарубежными новостями характера компьютеризации и новых технологий.

Отражение любого взгляда формирует определенное поведени относительно сложившейся ситуации. Поэтому не стоит не дооценивать свои мысли и выводы относительно чего-то.


Компьютерный мировой социум. Бесплатный журнал. © 2024 Используются технологии uCoz